Contact
Rendez-vous
à l'entrée du Hall 7/8

L'agora

Agora

L'agora fut un véritable lieu de vie sur le salon, propice aux échanges et aux partages.

Redécouvrez tous les keynotes et temps forts qui se sont déroulés durant les 3 jours du salon en replays.

Les temps forts de l'Agora

Mercredi 9 juin

11:00 - 11:15

revoir en replay

Keynote Foodinnov
Reformulez vos produits avec Additive Screener !

Voir

Présentation de l’Outil web ADDITIVE SCREENER By Foodinnov
Par Vincent LAFAYE, dirigeant de FOODINNOV GROUP
Étienne GUILLOCHEAU, PhD, Consultant nutrition et affaires scientifiques
FOODINNOV travaille quotidiennement à la réduction ou à la suppression des additifs dans les produits de ses clients. Certaines reformulations sans concessions sont parfois très compliquées. Les additifs sont pour certains utiles.
L’outil Web ADDITIVE SCREENER, unique en son genre, trie les additifs alimentaires, du vert (corrects) au rouge (controversés), sur la base de données scientifiques, médiatiques et réglementaires mises à jour en permanence.
Grace à cet outil, les équipes R&D, Marketing, achats, feront des choix éclairés et efficaces. Et elles gagneront un temps précieux.

14:00 - 14:15

revoir en replay

Keynote Forstaff
Comment maitriser le turn-over de votre force de vente ?

Par Le Roux Laurent, créateur et dirigeant de Forstaff

Voir

D’où résulte la compétence d’un commercial B to B ?
Les solutions face à une pénurie croissante de candidat(e)s ?
Comment éviter la fuite des talents ?

14:30 - 15:30

revoir en replay

Venez participer à une séance de créativité pour co-concevoir l’emballage de demain !
Par Thierry Varlet

Animation par Innovons à 360 - Pack en transition et Pack Eko.
Sous forme d’un cercle de créativité en intelligence collective, nous allons faire exprimer les besoins de toutes les parties prenantes de la chaîne de valeur de l’industriel jusqu’au consommateur.

16:45 - 17:00

revoir en replay

Keynote Bio-Rad
Gestion du risque pathogène : Atouts des méthodes Bio-Rad

Voir

La gestion du risque pathogène est un élément clé de la filière agro-alimentaire. Le choix des méthodes analytiques est donc crucial. Yannick Bichot, Marketing Manager au sein de la division Food Science, présentera les atouts majeurs des solutions Bio-Rad:

  • Performance en comparaison aux méthodes de référence
  • Flexibilité des méthodes moléculaires (automatisables) et culturales
  • Simplicité de mise en œuvre et de réponse aux challenges analytiques des laboratoires

17:00 - 18:00

revoir en replay

Remise des Trophées de l'innovation

Jeudi 10 juin

10:00 - 10:15

revoir en replay

Keynote Keendoo
Développement durable et données produits

Voir

Répondre au défi du développement durable, qui s’impose à l’agroalimentaire, nécessite de maîtriser les données produits : c’est la base de la création de Keendoo en 2011. Dix ans plus tard, Keendoo partage au CFIA son savoir-faire acquis auprès de ses 40 clients. Écoconception, étiquetage environnemental, Éco-score et Nutri-score, recyclo-conception des emballages reposent sur les données produits fiables, à jour, cohérentes.

Intervenants :
Bertrand Vignon, PDG fondateur de Keendoo, et Jean Bressoud, DGA de Keendoo.

10:30 - 12:30

revoir en replay

Conférence Usine Agro du Futur

Avec ses partenaires, Bretagne Développement Innovation et Valorial nous parlent de l'usine en transition(s) : environnementale, numérique, énergétique, humaine et alimentaire... des thèmes forts impliquant l'adaptation des compétences et de nouveaux process de fabrication pour les industriels.

12:45 - 13:00

revoir en replay

Keynote ABB
Les solutions digitales d'ABB au service de votre quotidien !

Voir

Comment ABB met en place son offre Digitale de manière simple et pragmatique au sein des différents secteurs d'activités de l'agroalimentaire. Sur la base d'une plate-forme commune "ABB Ability", nous mettons à disposition des clients des solutions catalogue.
Pour l'Industrie, nous présentons une orientation purement opérationnelle depuis les simples capteurs à la maintenance prédictive en passant par le remote conditionning.

13:00 - 13:15

revoir en replay

Manger du sens
Par M. Thiburce

13:30 - 13:45

revoir en replay

Keynote Certinergy & Solutions
Le levier des CEE, un outil de décarbonation pour les industriels du secteur agroalimentaire

Voir

Les industries agroalimentaires font face à un enjeu essentiel, celui de la décarbonation. Les économies d’énergie, dont les sources sont nombreuses dans les procédés de production agro-alimentaire, représentent un levier important pour réduire l’empreinte carbone des sites, et peuvent être financées, tout ou en partie, par le dispositif des Certificats d’Economies d’Energie (CEE).
CertiNergy & Solutions, expert en efficacité énergétique, vous expliquera comment engager grâce au mécanisme des CEE, des travaux d’optimisation énergétique pertinents afin de réduire durablement vos consommations d’énergie.

14:00 - 15:00

revoir en replay

Conférence sur la conception hygiénique des équipements et maîtrise de l’hygiène dans les industries agroalimentaires
EHEDG

15:15 - 16:15

revoir en replay

Tendances et prospectives en IAA
Virginie Lorenzato Joannis
CEO Caramel Group et retour d'expérience de l'entreprise "Vergers de La Silve"

Vendredi 11 juin

09:00 - 09:30

revoir en replay

Introduction de Sébastien Gillet, Directeur du CFIA Rennes et Laurent Benard, Rédacteur en Chef de RIA

09:30 - 10:10

revoir en replay

Conférence sur le Recrutement
Attirer et fidéliser ses salariés

Pour faire face aux difficultés de recrutement du secteur agroalimentaire, les PME doivent mettre en place des stratégies adaptées. Comment attirer ses futurs collaborateurs dès l’offre d’emploi, et valoriser sa marque employeur ?
Constats, conseils et témoignages avec Anne-Sophie Robin, directrice de Bouchers Services et Guillaume Aubin, Jobalim.

10:15 - 10:55

revoir en replay

Conférence sur les Emballages Plastiques
Échéances réglementaires et solutions techniques

Les contraintes réglementaires sur les emballages en plastique s’accumulent. Comment les PME peuvent y répondre ? Fausses bonnes idées et solutions possibles.
Avec Emmanuelle Buffet, déléguée générale d’Elipso et Marie Guyoton d’Adria/Breizpack.

11:00 - 12:00

revoir en replay

Serge PapinCarte blanche à Serge Papin
Ex-PDG du groupement coopératif Système U, à l'origine du manifeste "Osons Demain" pour la transition écologique des entreprises. Aujourd’hui en tant que consultant il accompagne les entreprises dans leur stratégie et dans les transitions auxquelles elles font face.

12:45 - 13:45

revoir en replay

Marc ThiercelinCarte blanche à Marc Thiercelin
Navigateur, skipper professionnel et entrepreneur, avec à son actif, 5 tours du monde réalisés en solitaire, sera présent en Terre Bretonne. Pour ce grand passionné de la mer, féru d’innovation et de nouvelles technologies, "la connaissance ne vaut rien si elle n’est pas partagée !" Un moment fort à ne surtout pas manquer !

Pour sélectionner une conférence,
connectez-vous.