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Rendez-vous
Hall 6 - Stand A2.D3

L'usine
bas carbone

En partenariat avec Bretagne Développement Innovation, le pôle de compétitivité Valorial et leurs partenaires, l’Usine Agro du Futur 2022 cible une attente primordiale partagée de façon croissante par les industriels agroalimentaires : une entreprise bas carbone.

Trois pôles sont présentés durant les trois jours du salon

Participez aux deux temps forts de cet espace :


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Showroom

Les quatre thèmes sont abordés sur un showroom en îlots

Un espace de 120 m² où les visiteurs peuvent découvrir différents stades de production d’une pâtisserie industrielle, dans l’objectif d’une démarche bas carbone.
Le plateau de démonstration se décline en quatre îlots :

Les enjeux de l'IAA bas carbone

Comment aborder la problématique de la décarbonation dans l’agroalimentaire ? Quels enjeux, quels outils, quelle stratégie adoptée pour les entreprises de la transformation alimentaire ?

La valorisation des co-produits

Un axe d’amélioration de l’usine agroalimentaire bas carbone porte sur une meilleure valorisation des co-produits de l’industrie afin de tendre vers le zéro déchet en leur conférant une véritable valeur ajoutée.

Le conditionnement et l'emballage

Les emballages constituent un poste important en matière de bilan carbone. Une solution consiste à proposer des conditionnements réutilisables en adaptant les process de conditionnement à ces nouveaux emballages. En adoptant une démarche d’éco-conception globale, on peut encore améliorer ce bilan carbone avec des équipements optimisés plus sobres en matière de consommation énergétique notamment.

Aux process plus sobres, agiles et économes en eau

Au sein de l’usine agroalimentaire bas carbone, l’amélioration des process de fabrication peut aussi permettre de tendre vers davantage de sobriété grâce à des équipements plus agiles et moins énergivores. Si la consommation d’eau ne pèse que marginalement dans le bilan carbone des industries agroalimentaires, elle n’en constitue pas moins un enjeu environnemental majeur.

Siemens

Siemens Digital Industries est un leader de l'innovation et de la technologie dans les domaines de l'automatisation industrielle et de la digitalisation.
Concernant l’aspect bas carbone à travers le traitement de la donnée industrielle, Siemens présentera sa solution : Industrial Edge qui remonte et affiche des données en temps réel. L’application déployée sur Industrial Edge est Energy Manager qui va remonter, à partir de tout type d’automate ou de système, des données de fonctionnement et contextuelles.

Contact
Olivier Riou - Vertical sales Consulting Manager - olivier.riou@siemens.com

Matinée de
conférences

Deux approches complémentaires sont abordées en lien avec l’Usine Agro du Futur bas carbone :
la logistique et les matières premières, deux sujets qui seront traités à travers une matinée de conférences le mercredi 9 mars 2022.

09:45 - 09:55
Introduction à la matinée

Intervenant.e.s

Loïg Chesnais-Girard, Président du Conseil régional de Bretagne (crédit photo E.Pain©)

09:55 - 10:35
Usine bas carbone : les leviers à actionner

Intervenant.e.s

Olivier Messager Fondateur O2M et Stéphane Lecointe, Chargé de mission Décarbonation de l'Industrie, Ademe

10:20 - 10:50
Comment diminuer l’empreinte carbone de ses emballages et du process de conditionnement ?

Intervenant.e.s

Marie Guyoton, Responsable d’activité Emballage, pôle Food & Pack Solutions, Adria et Régis Courtin, Fondateur-dirigeant, Donnons du Sens

10:50 - 11:05
Valorisation des coproduits : des opportunités à saisir

Intervenant.e.s

Arnaud Orger-Turbin, Responsable scientifique, Upcyclink

11:05 - 11:20
De nouvelles stratégies d’optimisation des énergies et de l’eau

Intervenant.e.s

Alexandrine Pingel, Responsable CEA Tech Bretagne

11:20 - 11:50
Réutilisation des eaux non-conventionnelles, une solution d’avenir pour économiser l’eau potable

Intervenant.e.s

Clothilde d’Argentré, Cheffe de projets Environnement et Filières, ABEA et Thomas Feron, Directeur général délégué, Aquaprox I-Tech

11:50 - 12:30
Décarbonation des entreprises agroalimentaires : des démarches exemplaires

Intervenant.e.s

Alexandre Thevenot, Responsable développement industriel, Mytilimer Clément Mauboussin, Coordinateur Responsabilité Environnementale, Cooperl

Village
foodtech

Un espace d’échanges, de rencontres business mais aussi d’opportunités de développement et d’innovation, qui répondent aux besoins des industriels. Il optimise la mise en réseau de startups avec les autres acteurs de l’agroalimentaire.
Le Village FoodTech rassemble une dizaine de sociétés et startups portant des initiatives numériques, technologiques et entrepreneuriales innovantes.

Microbs prouve l’innocuité microbiologique en 15 minutes, sans besoin d’expertise
Solutions innovantes dans le domaine des lavages de Process avec de très forts impacts économiques et environnementaux
Aménagement d’environnement industriel et de process
Édition de solutions logicielles pour les industriels
Accélérer la transition environnementale
Solutions de régulation intelligente 
Spécialiste en formations
Conservation et transformation des algues par lactofermentation
Performance, stratégie et ergonomie
Réduire l’empreinte environnementale et profiter des bénéfices d’une économie circulaire

Innovation
Hub

Les partenaires de l'innovation

Le plateau Usine Agro du Futur fédère les acteurs bretons et de l’Ouest qui accompagnent les entreprises agroalimentaires dans leurs projets d’innovation. Ces experts sont regroupés au sein du pôle "Innovation Hub".

Pôle Cristal
ABEA
Zoopôle développement
Adria développement
cea tech
CTCPA
Idmer
Biotech & Santé Bretagne
CEVA
ACT Food Bretagne
Institut MAUPERTUIS
Photonics BRETAGNE
BCI
Valorial
BDI

Contacts et coordination

Alain TERPANT - Bretagne Développement Innovation - a.terpant@bdi.fr
Christophe JAN - Valorial - christophe.jan@pole-valorial.fr

Visites
guidées

Durant 3 jours, un expert vous guidera à travers un parcours de visite pour découvrir les innovations d’exposants en terme d’’équipements & procédés.

Mardi 8 mars

15h30 - 16h30

Innovation tour Usine bas carbone

Mercredi 9 mars

15h30 - 16h30

Innovation tour Usine bas carbone

Transmission en Live sur myCfia.com

Des solutions seront proposées par les sociétés O2m et l’ADEME

02m

Créé en 2008, O2m Conseil est un bureau d’ingénierie d’impacts RSE 100 % indépendant.
Pour répondre aux enjeux marchés, réglementaires, financiers et de souveraineté, les outils et méthodologies pour accélérer et accompagner la transition sur la chaine de valeurs seront mis en avant tels que Farmterix, Le RSE du logiciel PLM Keendoo et Les méthodologies de comptabilité carbone, d’évaluation des trajectoires 2°C et de l’accélération du Label Bas Carbone.

Contact
Élise Courault - Chargée de développement commercial
courault@o2mconseil.fr

ADEME

L’ADEME sera présente pour promouvoir ses outils et dispositifs d’accompagnements techniques et financiers.
En entamant une démarche de décarbonation, les industriels peuvent être des acteurs majeurs de la transition énergétique. Ils accèderont aussi à de nombreux avantages en termes de compétitivité et d'image.   Pour les accompagner tout au long de leur projet, l’ADEME intervient à la fois comme centre de ressources techniques (études, retours d’expériences, formations...), que comme financeurs de leurs démarches (études de faisabilité, étude d’éco-conception, investissements process, chaleur bas-carbone, économie circulaire...). 

Contact
Stéphane Lecointe - Chargé de mission Décarbonation de l’Industrie - Régions Bretagne et Pays de la Loire
stephane.lecointe@ademe.fr

Des solutions seront proposées par la société Ovalt

Ovalt

Holding bretonne, Ovalt regroupe 9 filiales spécialisées depuis plus de 40 ans dans plusieurs secteurs.
La technologie l’Osmofood® permet de déshydrater des matières alimentaires en continu et à température ambiante par phénomène d’osmose.
Le principe de l’Osmofood®
Le procédé breveté Osmofood consiste à déshydrater une matière première finement laminée en la faisant passer entre des bains de solutions osmotiques, dans plusieurs bacs. L’humidité de la matrice est captée à travers des membranes semi-perméables et l’Aw va ainsi être réduite.
(1) :  la matrice viande fait l’objet d’une licence exclusive d’exploitation sur le marché européen.

Contact
Steven Quilgars - Responsable service Process - CIP Automation
squilgars@cip.bzh

Des solutions seront proposées par les sociétés Guelt, Berny, Donnons du sens et CTCPA

Guelt, Berny, Donnons du sens

Donnons du Sens, GUELT et Berny proposent une animation montrant comment des emballages réemployables peuvent être scellés sur ligne industrielle.
Les barquettes en inox de Berny sont operculées grâce à l’operculeuse OPA2000 de GUELT en suivant un procédé spécifique breveté.
Donnons du Sens a réalisé une mesure des impacts environnementaux par l’analyse de cycle de vie.

Contact
Donnons du sens :
Régis Courtin - Président fondateur - regis.courtin@donnonsdusens.fr
GUELT : Éric Le Normand - Responsable Technique - eric.lenormand@guelt.com
Berny : Claire Nijdam - Cofondatrice - claire@bernypack.com

CTCPA

Le CTCPA est un centre technique de recherche et de prestation de service qui accompagne les entreprises alimentaires depuis 70 ans sur les thématiques.
Technologie de conditionnement de boites et bocaux sans sertissage sous-vide poussé à -980mb
Arrivée d’une nouvelle technologie au CTCPA, une sertisseuse permettant de mettre en œuvre la fermeture des boites et bocaux spécifiques sous-vide poussé selon la technologie OPEN VAC® du Groupe Auxiliar Conservera SA partenaire du Centre Technique !

Contact
Catherine Stride - Directrice CTCPA Nantes - pôle Ouest
cstride@ctcpa.org

Des solutions seront proposées par les sociétés ACTEMIUM, Cea Tech Bretagne et Groupe API

ACTEMIUM

ACTEMIUM, marque Industrie du groupe VINCI Energies, est un expert de l’automatisation des chaines de production industrielles alliant plusieurs savoir-faire.
ACTEMIUM / La robotique collaborative au service du contrôle qualité, de la traçabilité et l’ergonomie de poste !
Augmenter la productivité en garantissant la qualité, la flexibilité et la traçabilité de votre process tout en respectant l’humain en améliorant l’ergonomie au poste, ACTEMIUM présentera un module robotisé innovant "tout en un" répondant à ces enjeux.

Contact
Vincent Chaintreau - Chef d’entreprise
vincent.chaintreau@actemium.com

Cea TECH / UBS

- CEA Tech Bretagne- dispose d’une offre très large de technologies génériques issues de ses trois instituts Leti, List et Liten et a pour vocation de renforcer la compétitivité des industriels implantés en Bretagne.
- L’ENSIBS est une école d’ingénieurs comportant deux pôles de formations : la cybersécurité et l’industrie du futur. Les formations qui relèvent de l’industrie du futur couvrent un large domaine comme la mécatronique, le génie industriel 4.0 et le génie civil 4.0.
La démonstration présentée est une opération de Pick and Place permettant l’appréhension d’un grand nombre de produits retrouvé dans l’industrie agroalimentaire. Le préhenseur utilisé est conçu à partir d’une technologie innovante de structure déformable en matériau polymère brevetée par le CEA Tech.

Contact
CEATECH
Alexandrine Pingel- Responsable Cea Tech Bretagne
alexandrine.pingel@cea.fr
UBS
Jérôme Le Corre - Assistant Ingénieur en Fabrication Additive & Robotique Collaborative
jerome.le-corre@univ-ubs.fr
Groupe API

Le Groupe API a été créé il y a 25 ans et est composé de 9 entités réparties sur le territoire breton.

La solution : La traçabilité et l’optimisation d’une NEP
Aujourd’hui, les Nettoyage en place (NEP) deviennent un enjeu pour les industriels. Afin de répondre à ces problématiques : Notre démonstrateur (Un skid avec 9 écrans de pilotage et le logiciel MES Lina pro) a pour but de répondre à ce besoin.

Contact
Julien Chanony - CDO
Julien.chanony@groupe-api.fr

Synthetis est éditeur de solutions logicielles spécialisées pour l’industrie (PeopleForce, Cockpit4.0, Fluxx) et propose des services d’intégrations clé en main pour ses produits logiciels ainsi que des solutions adaptées aux besoins spécifiques de ses clients.
Synthetis supporte ses clients industriels pour garantir le fonctionnement 24/7 de ses logiciels.

Contact
Alain Bolyn - Directeur Marketing
alain.bolyn@synthetis.com

Elodys International est une Société d’ingénierie et d’innovation spécialisée dans l’optimisation du cycle de l’eau en industrie (consommations et rejets), et expert dans le domaine spécifique des Process de lavage (NEP et laveuses).

Contact
Olivier Barrault - Fondateur
olivier.barrault@elodys.eu

A3D Concept est un bureau d’Etudes spécialisé dans l’aménagement d’environnement industriel et de process. Il conçoit pour les industriels des supports de travail sous forme de modélisation et d’animation 3D. Ces outils sont de véritables aides à la décision car ils permettent aux projets industriels d’être compris de tous et aux porteurs de projets de faire les bons choix techniques tant au niveau de la productivité que des conditions de travail.
Les supports 3D sont aussi des leviers performants pour limiter les dépassements budgétaires dus au manque de projection. A3D Concept propose également une prestation de prise de cotes par laser-scanner 3D.

Contact
Denis Allio - Co-gérant
denis.allio@a3dconcept.fr

Jeune société Rennaise, Microbs commercialise une solution révolutionnaire de diagnostic microbiologique permettant de détecter très rapidement les défauts de stérilité directement en cours de production. L’analyse fournit un état qualitatif (présence / absence) ou quantitatif des microorganismes vivants présents dans l’échantillon.

Contact
Wilfried Ablain - Président
w.ablain@microbs.fr

Reeniu est un fournisseur d’innovations pour accélérer la transition environnementale des sites industriels. Nous proposons 26 solutions de start-ups pour réduire les consommations d’énergies et d’eau, valoriser les déchets, réduire les pollutions sonores et de l’air usine. Reeniu, grâce à ses systèmes et produits, réduit l’impact écologique du site tout en augmentant la productivité de l’usine.

Contact
Pascal Ballon - Cofondateur et Président
pascal@reeniu.eco

E-Learning Touch’ propose des solutions à partir de  4 pôles de services : vente de logiciels, conception de contenus pédagogiques, installation de plateforme de gestion de la formation et le centre de formation. E-Learning Touch’ améliore les process de formations en proposant des supports innovants. Ces solutions font sens dans le paysage agroalimentaire car elles permettent la formation du personnel, en grand nombre, à tout moment, et sur tous types de sujets.

Contact
Jean-François Le Cloarec
jf.lecloarec@elearningtouch.com

ALGROUPE a développé un process unique et écoresponsable de conservation et de transformation des algues par lactofermentation. Depuis sa création en 2020, elle est installée dans un atelier en Côtes d’Armor. Algroupe propose des ingrédients nutritionnels et fonctionnels à très forte valeur ajoutée pour accompagner l’agroalimentaire à innover avec les algues.

Contact
Stéphane Mahe
cbon@algood.fr

Cabinet spécialisé depuis 30 ans en performance, stratégie et ergonomie qui accompagne les entreprises dans l’intégration de l’humain au sein des organisations, la conception des systèmes complexes sur l’équilibre santé performance. Notre département R&D a développé Flux dynamics4D, démarche primée de simulation dynamique de flux dans l'espace et le temps qui permet de valoriser les données d’entrée et les éléments de variabilité (cadences, fréquentations, scenarii d’organisation...).
L’utilisation de la numérisation 3D permet une représentation de la future configuration de la zone de travail avec un niveau de modélisation très proche du visuel final. La Réalité Virtuelle est un outil de simulation immersive destiné à accompagner des projets de transformation technique, organisationnelle des situations de travail qui donne un niveau de précision supérieur dans la définition des postes et de leur environnement.
Nos outils de simulation offrent la possibilité de tester et d’instruire divers scénarios avec les acteurs du projet et de prévoir les résultats productifs futurs des plus réalistes.

Contact
Vincent Guilloux - Directeur Général Adjoint
vguilloux@solutions-productives.com

Purecontrol développe des solutions de régulation intelligente et temps réel pour les automatismes industriels. Les solutions de pilotage Purecontrol permettent aux industriels, acteurs de l’eau et producteurs d’énergie renouvelable de fiabiliser leurs process, d'optimiser l’efficacité énergétique et opérationnelle tout en réduisant l’empreinte carbone.
Fondée sur l’intelligence artificielle, elles s’intègrent facilement et pilotent vos installations industrielles de façon optimale en s’ajustant à un environnement complexe et dynamique.

Contact
Geoffroy Maillard - Directeur général
geoffroy.maillard@purecontrol.com

Centre d'innovation en réfrigération et génie climatique, le Pôle Cristal apporte aux entreprises, son expertise sur toutes les technologies en lien avec la thermique et la thermodynamique. Il dispose d'une équipe expérimentée de techniciens, d'ingénieurs et de docteurs, ainsi que d'un laboratoire unique en Bretagne. Il accompagne les industriels, les fabricants et les sociétés de services dans le développement de leurs innovations en réalisant des prestations sur-mesure  recherche contractuelle, essais & caractérisation, conseil et formation...

www.pole-cristal.fr

L'Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) défend et représente les intérêts des entreprises des entreprises agroalimentaires du territoire breton. Par ses actions et programmes collectifs, elle cherche ainsi à renforcer la compétitivité des entreprises du secteur.

www.abea.bzh

ZOOPOLE développement est le centre technique dédié à la santé animale et la qualité agroalimentaire qui s’appuie sur les compétences scientifiques des laboratoires de l’ANSES du ZOOPOLE. L’association accompagne les entreprises au travers de prestations d’expertise, de prestations de formation continue et organisation de colloques internationaux.

www.zoopole.com

ADRIA est un Centre Technique Agroalimentaire, leader en qualité et sécurité des aliments proposant des prestations de recherche et d’innovation, des formations et du conseil pour les industries agroalimentaires.

www.adria.tm.fr

Construite sur les expériences réussies à Grenoble et à Saclay, CEA Tech est forte de 4500 collaborateurs chargés d’innover au service de l’industrie. CEA Tech dispose d’une offre très large de technologies génériques issues de ses trois instituts Leti, List et Liten mais aussi des autres directions opérationnelles du CEA et ses plateformes régionales.
CEA Tech Bretagne : dédiée aux procédés de l’agro-alimentaire et de l’agriculture du futur, la nouvelle plateforme de transfert technologique a pour vocation de renforcer la compétitivité des industriels implantés en Bretagne. De plus, en 2018, elle est spécialisée dans les procédés de l’agroalimentaire et de l’agriculture du futur.
Financée par la Région Bretagne, le Département du Finistère, Quimper Bretagne Occidentale ainsi que le Fonds Européen de Développement Régional FEDER, elle s’est installée dans la pépinière d’innovation.

www.cea-tech.fr

Centre technique agroalimentaire - Aide à l'innovation produits / procédés / emballages avec essais pilotes, sécurité alimentaire (microbiologie, emballage, nutrition), industrialisation de lignes, conseil, formations.

www.ctcpa.org

Centre d’innovation Technique situé à Lorient (France), IDmer a pour mission :

www.idmer.com

Biotech Santé Bretagne, votre référent en Biotech et Santé au service des entreprises alimentaires.

En tant que Centre d’Innovation Technologique, nos expert(e)s thématiques en Biotechnologies et en Santé accompagnent les porteurs de projets innovants depuis l’idée jusqu’au marché : veilles réglementaire, scientifique et technologique, études prospectives, conseils technologiques, ingénierie de projets, études, de faisabilité accompagnement à l'Europe, promotion des innovations...

Avec ses compétences et services, le centre accompagne dans le développement de procédés biotech pour des aliments et ingrédients alimentaires, en nutrition-santé et dans la valorisation des biomasses et co-produits.
Grâce aux journées techniques et aux rencontres de networking organisées, Biotech Santé Bretagne favorise la synergie entre les acteurs des biotechnologies en Bretagne, notamment à travers le réseau Capbiotek, pour plus d’innovations et de compétitivité.

www.biotech-sante-bretagne.fr
www.capbiotek.fr

Centre de recherche privé avec 35 ans d’expérience, le CEVA met son expertise au service du monde industriel pour provoquer, conseiller et accompagner les projets de R&D et de développement économique dans l’exploitation des algues et des végétaux dans une très large gamme de domaines d’activité : alimentation et nutrition humaine (algues alimentaires, ingrédients, PAI, compléments alimentaires), cosmétique, alimentation animale, engrais et biostimulants, bioremédiation des effluents liquides ou gazeux, bioplastiques, biocarburants...

www.ceva-algues.com

ACT Food Bretagne est l'alliance des centres d'innovation technologique (C.I.T.) des filières agri-agro bretonnes : ADRIA, VEGENOV, IDMER, CEVA et ZOOPOLE développement.

4 des 5 membres d'Act Food Bretagne sont présents sous leur bannière commune :

www.actfood.fr

Centre de ressources technologiques en productique, dédié à l'automatisation, la robotisation et la traçabilité des procédés industriels. L'institut Maupertuis accompagne les entreprises dans l'évaluation et l'intégration des technologies productives dans leurs moyens de production.

www.institutmaupertuis.fr

Hub d'innovation en photonique rassemblant un cluster et une plateforme technologique, Photonics Bretagne soutient l'innovation et le développement économique de la filière photonique bretonne. L'association accompagne les PME dans l'intégration des technologies photoniques, leur apporte son expertise technique, et met en relation les acteurs de la filière photonique avec ceux des domaines applicatifs tels que l'agroalimentaire.

www.photonics-bretagne.com

Association d'entreprises bretonnes sur laquelle le Conseil régional de Bretagne et la CCI Bretagne s'appuient pour internationaliser l'économie bretonne, BCI aide les sociétés bretonnes dans leur développement à l'international et accompagne des projets d'investissements étrangers en Bretagne.

www.bretagnecommerceinternational.com

Premier réseau dédié à l'innovation agri-alimentaire en mode collaboratif, Valorial fédère 360 membres et une communauté de plus de 3 500 innovateurs autour de l'aliment plus intelligent.
Le cœur de métier de Valorial : identifier, monter et accompagner des projets de R&D collaboratifs innovants, dans 5 domaines d'expertises : Alimentation nutrition santé ; Qualité & sécurité des aliments ; Technologies de production, transformation & conservation ; Ingrédients fonctionnels ; Marketing agri & agroalimentaire.

www.pole-valorial.fr

Missionnée par le Conseil régional de Bretagne, l'agence régionale de développement économique et d'innovation intervient aux côtés des acteurs économiques bretons, sur des secteurs d'avenir correspondant aux transitions énergétique, écologique et numérique qui s'opèrent dans les entreprises et les territoires

www.bdi.fr

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