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Rendez-vous
Hall 4 - Stand D26

Tendances &
créations alimentaires

Un panorama des
tendances alimentaires

Les ingrédients et produits alimentaires intermédiaires offrent un incroyable potentiel d’innovations.
Elles sont illustrées, sur le salon, par les produits des exposants participant aux Trophées de l’innovation, dans l’Espace Tendances et Créations Alimentaires.

Quatre grandes thématiques sont mises à l’honneur avec les innovations :

Participez aux trois autres temps forts de cet espace :

Des
innovations

Transparence

Les consommateurs ont besoin de réassurance et attendent davantage de transparence des industriels. Ils se tournent vers des produits plus naturels, plus durables, plus simples, moins transformés, fabriqués avec des ingrédients familiers.

UNIPEX

CulinairEx - HZ002PK – Umami

Hall/Stand : 4-C56

Société :

UNIPEX

Ingrédients & PAI
Dans la tendance « labelling by foodstuff », la gamme CulinairEx d'EXTER est une solution culinaire développée pour répondre aux attentes d’étiquetage limité à des ingrédients nobles, connus et présents dans les cuisines des consommateurs. Culinairex HZ002PK, déclaré comme « poudre de champignon », apporte un goût umami prononcé dans les applications culinaires. Grâce à une technologie de cuisson en four, méthode authentique et traditionnelle, EXTER propose une alternative très puissante aux exhausteurs de goût généralement utilisés en agroalimentaire. A faible dosage, cette poudre de champignon apporte rondeur, puissance, umami et permet de mettre en valeur vos recettes culinaires, en conservant vos notes initiales. A dosage plus élevé, en plus de renforcer vos saveurs, elle apportera une note champignon originale. Entre autres applications, la poudre de champignon HZ002PK peut intensifier l’aspect crémeux dans les applications à faible teneur en matières grasses. Elle compense également la réduction de sel et équilibre le goût global du produit. La gamme Culinairex d'EXTER (poudres de champignon et d’oignon à fort potentiel Umami) sont distribués en France par UNIPEX.
VALFLEURI

Lampion 100% blé dur français "label HVE"

Hall/Stand : 4-A54

Société :

VALFLEURI

Ingrédients & PAI
Le Lampion accroche bien les sauces et est aussi idéal en salade pasta box. Il fait partie de la gamme Valfleuri des pâtes au blé dur « label HVE ». Cette nouvelle gamme 100% blé dur français se décline en 7 formes : Spaghetti, Torsade, Coquillette, Penne, Tagliatelle, Serpentini et Lampion. Ces pâtes adaptées au goût des français, ont un temps de cuisson relativement court par rapport aux pâtes italiennes.
LE COQ NOIR

Citron Vert Confit au Combava

Hall/Stand : 4-D12

Société :

LE COQ NOIR

Ingrédients & PAI
Grâce à son savoir-faire traditionnel et unique sur les Agrumes, (citrus janus, bergamote, yuzu, lime), LE COQ NOIR propose maintenant dans sa gamme d’agrumes confits au sel, 100% naturels et BIO, le Citron Vert confit au Combava BIO. Nous avons développé depuis 5 ans nos propres filières directes d’agrumes au Maroc. Ils sont cueillis à pleine maturité et travaillé une fois l’an, pour offrir le maximum de flaveurs et certaines propriétés techniques (liants et émulsifiants). Riches de l’ensemble du fruit (écorce et pulpe) et rendus en purée, ils permettent en bio d’apporter des parfums puissants et frais sans ajout d’arômes, ils permettent un déclaratif 100% naturel, 100% Clean Label. Le Combava étant un agrume sans jus, il a fallu trouver des process de conservation et recettes toujours plus complexes, qui ont nécessité du temps de développement afin de proposer aujourd’hui une purée d’agrume parfumé et équilibré. S’adapte à toutes vos préparations, vos sauces, farces, bouillons, marinades, pates … Composition : Citron vert confit au sel* (60%), huile de tournesol désodorisée*, jus de citron vert*, vinaigre d’alcool*, combava* (1,7%), sel. *Produit issu de l’agriculture biologique
TH. GEYER Ingrédients

Symlife Protein Optimizer Food

Hall/Stand : 4-D46

Société :

TH. GEYER Ingrédients

Ingrédients & PAI
Symlife Protein Optimizer Foood est un ingrédient innovant développé spécifiquement pour les galettes végétales et autres analogues végétaux imitant la viande et le poisson. Il permet de masquer le caractère métallique et astringent apportés par les protéines végétales, de ré-équilibrer le profil aromatique du produit, tout en apportant de la culinarité et en diminuant la perception sèche en bouche.
AIT INGREDIENTS

Gluten BOOSTER CC

Hall/Stand : 4-D45

Société :

AIT INGREDIENTS

Ingrédients & PAI
L’améliorant Gluten BOOSTER CC est issu de l’expertise formulation d’AIT Ingredients. Sa composition est CLEAN LABEL sur support farine de blé et d’enzymes spécialement sélectionnées pour leur capacité à renforcer le réseau de gluten et garantir le volume des produits finis ainsi que la rhéologie de pâte au cours du process. Une solution concentrée à doser entre 0,25-0,75% afin de substituer 30% ou plus de gluten en applications pains et viennoiseries, en conventionnel ou BIO.
TIPIAK

Tapiocaline FA517 en Application Fauxmage Vegan

Hall/Stand : 4-B57

Société :

TIPIAK

Ingrédients & PAI
Tipiak l’Expert en texturants de manioc : depuis 1967, Tipiak commercialise des texturants 100% manioc, non OGM, clean label, et fabriqués dans son usine certifiée BRC, située à côté de Nantes (Loire-Atlantique). Pour répondre à la demande du marché et des industriels, Tipiak a développé une formulation clean label de fauxmages végétaux, intégrant la Tapiocaline® FA517. Tapiocaline® FA517 est un texturant de manioc partiellement gélatinisé, qui se déclare fécule de manioc ou Tapioca. Tapiocaline® FA517 a la capacité d'absorber jusqu'à 5 fois son poids en eau, sans rétrogradation. Tapiocaline® FA517 permet ainsi de texturer les fauxmages végétaux type pâte à tartiner, comme pâte dure à trancher, et d’apporter de l’onctuosité et du crémeux en bouche aux formulations. Son gel brillant, et transparent, typique du manioc, donne un aspect très appétant aux fauxmages végétaux. Pour les versions à tartiner, la texture longue de Tapiocaline® FA517 améliore également la tartinabilité Enfin, Tapiocaline® est à la fois neutre de goût, et neutre de couleur. Tapiocaline® FA517 existe en version Sans Gluten, et en version Bio Sans Gluten.
TH. GEYER Ingrédients

Linsol Flour Organic

Hall/Stand : 4-D46

Société :

TH. GEYER Ingrédients

Ingrédients & PAI
Linsol Organic est le nom commercial de notre farine de graines de lin dorée déshuilée. C’est un nouvel ingrédient issu de la revalorisation d’un co-produit : les tourteaux de lin. Nous récupérons les tourteaux que l’on obtient après pressage des graines de lin pour en obtenir de l’huile. Ce tourteau est ensuite broyé en farine, afin d’être directement utilisable pour les industriels de l’agroalimentaire. Le procédé de fabrication est exclusivement mécanique faisant de cet ingrédient un produit peu transformé. Le lin a naturellement la capacité à épaissir au contact de l’eau du fait de son mucilage. Cette propriété fonctionnelle permet d’apporter de la texture, d’apporter du réseau, et aide à stabiliser les produits émulsionnés. Les applications sont larges : Stabilisation de sauces et de tartinables, apport de cohésion dans des galettes végétales, renforcement du réseau de gluten en panification, apport de réseau imitant le gluten pour les pains sans gluten, remplacement de certains additifs …
AMI INGREDIENTS

HI PEA PROTEIN GRANULES

Hall/Stand : 4-D18

Société :

AMI INGREDIENTS

Ingrédients & PAI
Notre protéine végétale texturée est une solution issue des graines de pois jaune; texturée selon un procédé spécifique à HI-FOOD permettant d’obtenir un ingrédient capable de substituer la viande tout en offrant la même expérience sensorielle lors de la dégustation.

Réconfort

Face au stress engendré par la pandémie, les consommateurs ont cherché du réconfort. Ainsi, 66 % des consommateurs dans le monde ont acheté plus de produits gourmands en 2020 (source : FMCG Gurus). Rejoignant l’avis des nutritionnistes, 64 % des consommateurs dans le monde déclaraient déjà en 2019 que les gourmandises occasionnelles faisaient partie de leur équilibre alimentaire.

VARACHAUX

Boulette Bacon Cheese Burger croustillante au coeur fondant

Hall/Stand : 4-D51

Société :

VARACHAUX

Ingrédients & PAI
Le burger est le plat le plus consommé en France, nous avons donc souhaité le revisiter sous une forme innovante. Nous avons ainsi créé une version originale du traditionnel Bacon Cheese Burger en proposant une version apéritive inédite sous la forme d’une boulette. Nous avons donc développé un produit composé de viande de bœuf VBF (Viande Bovine Française) en incorporant dans la farce des inclusions de Cheddar, de Cantal AOP et d’oignons rouges. Cela nous a permis d’apporter de la gourmandise et de rappeler les principaux marquants du Bacon Cheese Burger. Nous avons également travaillé sur un cœur fondant avec une sauce que nous souhaitions onctueuse et marquée en goût, à base de moutarde, de cornichons et d’éclats de bacon, pour créer la surprise lors de la dégustation avec une explosion de saveur en bouche. Enfin, notre produit est pané dans une chapelure soigneusement sélectionnée à laquelle nous avons ajouté quelques graines de sésame noir et blanc pour un visuel attractif et des notes grillées et torréfiées en bouche. Le bun à burger est alors substitué par une coque croustillante et dorée ce qui permet de découvrir trois textures différentes en seulement une seule bouchée.
JEAN NIEL

EUPHORIA

Hall/Stand : 4-A48.B47

Société :

JEAN NIEL

Ingrédients & PAI
EUPHORIA est une collection aromatique originale développée par les aromaticiens de la Maison Jean Niel en France, aux USA et en Thaïlande. C'est en pleine crise sanitaire au printemps 2021 que l'idée de ce concept a vu le jour. Force était de constater après plusieurs ateliers créatifs menés en interne, que les émotions induites par cette période inédite étaient au cœur du sujet. Sidération, angoisse, isolement, perte de liberté, prises de conscience, frustrations, colère ...que de bouleversements émotionnels souvent négatifs avons-nous traversés. Le concept de cette collection Jean Niel 2022 s’est imposé naturellement avec l’envie irrésistible de revenir à des pensées plus légères, à un horizon plus lumineux, un monde meilleur, en bref, retrouver le goût des émotions positives. C’est en partant de ce postulat, que chaque aromaticien a eu la liberté d’exprimer sa propre vision post crise au travers d’une création aromatique originale. Partis d’une feuille blanche, leur défi fût de créer un arôme qui puisse exprimer gustativement les émotions dominantes qui les animent aujourd’hui plus que jamais pour renouer avec l’espoir.
ARMOR PROTEINES

MILK BALLS

Hall/Stand : 4-C29

Société :

ARMOR PROTEINES

Ingrédients & PAI
Armor Protéines réinvente le lait avec son innovation Milk Balls. Ces billes de lait croustillantes, sont riches en protéines et en calcium, sans gluten et faibles en matières grasses. Son goût lacté, ses propriétés nutritionnelles équivalentes à celles du lait écrémé et sa texture croustillante donnent aux Milk Balls de vrais atouts dans les matrices de biscuits, de barres, pour la chocolaterie, la confiserie et même dans des recettes salées notamment en brisures pour des panures 100% laitières.
MAISON BRIEUC

Fourrage Caramel au beurre salé au sel de Guérande

Hall/Stand : 4-A60

Société :

MAISON BRIEUC

Ingrédients & PAI
Le premier fourrage au caramel au beurre salé prêt à l’emploi et adapté particulièrement au fourrage des chocolats. Sa texture semi-liquide est compatible avec les doseuses de type « one shot » et résiste à température ambiante et aux vitrines réfrigérées, sans déphasage ou cristallisation. Une recette sans additif (sans gélifiant, sans glucose, sans conservateur, sans colorant), disponible en bio et conventionnel, en conditionnement de 1,2kg à 10kg.
LE COQ NOIR

Préparation Facile Pad Thaï Bio

Hall/Stand : 4-D12

Société :

LE COQ NOIR

Ingrédients & PAI
Spécialiste de la cuisine du Monde bio, sans additif et sans conservateur, LE COQ NOIR a fait appel à son savoir-faire afin de vous proposer une nouvelle recette d’Asie, La Préparation Facile pour Pad Thaï. Cette pate d’épices BIO, responsable, fabriquée en France, avec de la citronnelle française (filière France bio crée par LE COQ NOIR), 48% d’ingrédients Français et sans sucre ajouté, vous permettra de cuisiner simplement et rapidement, ce plat emblématique de la Thaïlande, sain, équilibré et gourmand. Vous pouvez également utiliser cette préparation pour des bouillons, des marinades ou des sauces, elle saura donner une note asiatique à vos recettes en répondant aux tendances actuelles. Composition : Huile de tournesol*, oignon*, réduction de jus de betterave*, cacahuète grillée* (10%), tamari* (eau, fèves de soja*(37%), sel, alcool*, A.oryzae), citronnelle* (6,5%), sel, coriandre*, vinaigre d’alcool*, jus de citron vert* (3%), ail*, gingembre*, piment de Cayenne*. * Produit issu de l'agriculture biologique
NACTIS FLAVOURS

Gamme d'arômes naturels pour spiritueux sans alcool

Hall/Stand : 4-C12.D11

Société :

NACTIS FLAVOURS

Ingrédients & PAI
La tendance "NOLO" (Now Alcohol/Low Alcohol) arrive tout droit des États-Unis et représente aujourd'hui une tendance de fond qui gagne du terrain en Europe et en France particulièrement. Cette tendance va introduire de profonds changements dans le segment des boissons de ces prochaines années. Cette nouvelle catégorie regroupe plusieurs types de produits : bières, mocktails, vins & champagnes, Hard Seltzers et spiritueux. Nactis Flavours a spécifiquement développé une gamme d'arômes naturels signatures à destination de l'ensemble de ces produits et présente pour cette édition 2022 sa gamme à destination des spiritueux sans alcool avec un focus sur le gin qui représente l'un des spiritueux les plus en vogue du moment. Cette collection pour gin se compose de 3 références permettant de créer des produits aux profils aromatiques complexes et uniques : la classique (frais, agrumes, baie de genièvre), l'orange amère et la pink (floral, framboise, mûre). Toutes ces références permettent de mettre au point des gins sans alcool avec une perception alcool identique à des gins standards.
ARDO FOODS NV

Beet bacon

Hall/Stand : 4-A36

Société :

ARDO FOODS NV

Ingrédients & PAI
The beetroot bacon is gluten-free and delicious in salads or pasta, on a pizza or with goat cheese, ...

Local

L’attrait des consommateurs pour les produits locaux a été renforcé par la pandémie. Le soutien aux petits producteurs, la défense de la souveraineté alimentaire, mais aussi, le besoin de se rassurer sur l’origine des produits et l’aspect d’une démarche soucieuse de l’environnement séduit les consommateurs.

LE COQ NOIR

Purée de Citron de Menton Bio

Hall/Stand : 4-D12

Société :

LE COQ NOIR

Ingrédients & PAI
Grâce à son savoir-faire traditionnel et unique sur les Agrumes, (citrus janus, bergamote, yuzu, lime), LE COQ NOIR propose maintenant dans sa gamme d’agrumes confits au sel, 100% naturels et BIO, la PUREE DE CITRON DE MENTON. Le Citron de Menton est un produit d’exception car rare. Il est le fruit d’un mariage réussi entre une latitude (Menton est la zone la plus septentrionale qui soit pour cet agrume) et un micro climat local qui le protège du gel. Véritable référence gastronomique du Sud de la France. La PUREE DE CITRON DE MENTON BIO, contient des citrons confit au sel, travaillés à la main dans nos ateliers, une fois par an, cueillis à pleine maturité, offrent le maximum de flaveurs ainsi que certaines propriétés techniques (liants et émulsifiants). Riches de l’ensemble du fruit (écorce et pulpe) et rendus en purée, ils permettent en bio d’apporter des parfums puissants et frais de citrons sans ajout d’arômes, pour un déclaratif 100% naturel, 100% Clean Label et Français. S’adapte à toutes vos préparations, vos sauces, farces, bouillons, marinades, pates … Composition : Citron de Menton IGP* (87%), sel, vinaigre d’alcool*. *Produit issu de l’agriculture biologique
France culinaire développement

Sauces fromagères à la crème fraiche et aux fromages français

Hall/Stand : 4-A1

Société :

France culinaire développement

Ingrédients & PAI
Les nouvelles sauces fromagères de FCD sont des sauces fabriquées à partir de crème fraiche française et de fromages typiques de nos régions françaises. - Chèvre/piment d’Espelette - Emmental/au curry Breton - Brie / truffe d’Italie - Camembert/miel - Reblochon /oignon de Roscoff Nous avons associé un fromage français avec un ingrédient noble ou une touche d’épices pour apporter douceur et caractères à nos sauces. Pour apporter du crémeux à votre risotto, la sauce fromagère au brie avec de la truffe italienne viendra sublimer votre repas. Pour innover dans l’univers des pizzas ou flammekueche, vous pouvez remplacer la sauce tomate ou la crème fraiche par la sauce fromagère à l’emmental et au curry breton pour donner gourmandise et exotisme. Pour un burger Breton savoyard, notre sauce au reblochon et à l’oignon de Roscoff sera idéale pour apporter un goût authentique. Et pour un repas bon et léger, en dippant des légumes dans la sauce fromagère chèvre piment d’Espelette ou pour réaliser une vinaigrette avec la recette camembert miel, nos sauces seront également idéales pour vos applications à froid. FCD pourra développer vos sauces selon votre envie et votre application.
LIMAGRAIN INGREDIENTS

Farine de blé Jaune

Hall/Stand : 4-C27

Société :

LIMAGRAIN INGREDIENTS

Ingrédients & PAI
Grâce à son expertise unique de la semence à l'ingrédient, Limagrain Ingredients a lancé une farine de blé issue d'une nouvelle variété apportant naturellement une couleur jaune. Naturellement du blé, cette farine est utilisable dans tous les produits de panification ou tout autre produit utilisant de la farine de blé tendre. Le niveau de couleur apporté par cette farine de blé permet notamment de supprimer des colorants jaunes pouvant exister dans les brioches par exemples.
EUROSPECHIM

T-Lin

Hall/Stand : 4-C38

Société :

EUROSPECHIM

Ingrédients & PAI
Le T-Lin est une farine de lin origine France obtenue grâce à un procédé breveté (low process) permettant d’exploiter le potentiel de la graine de lin et surtout de son mucilage. En effet, la graine de lin contient des mucilages (fibres solubles) qui ont la capacité de se lier, de former un réseau et de capter l’eau. Il en résulte de nombreuses propriétés fonctionnelles : •Apport de liant et d’onctuosité •Capacité de rétention d’eau et d’huile (limite l’apparition de synérèse ou de déphasage de la matière grasse). •Stabilisation des émulsions •Propriétés antimoussantes •Prolongement du moelleux •Maintien en suspension des inclusions Ces différentes fonctionnalités sont issues des caractéristiques intrinsèques de cet ingrédient, obtenues grâce à son procédé de fabrication unique : - Dispersible dans l'eau et dans l'huile - Texturant à chaud et à froid - Capacité de rétention en eau : 12–15 g/g - Applicable dans une large gamme de pH - Résistant à la température et stable à la surgélation Cette polyvalence le rend ainsi utilisable pour tous types de process et d’applications.
GRANDS MOULINS DE PARIS

Mélange Berrouga

Hall/Stand : 4-C35

Société :

GRANDS MOULINS DE PARIS

Ingrédients & PAI
Le Berrouga est un mélange meunier riche en protéines végétales pour la réalisation de produits de panification. A base de farine de blé 100% Française, ses inclusions régionales soigneusement sélectionnées renforcent son ancrage territorial : lentilles vertes du Berry IGP et Label Rouge, petit épeautre du Berry, pois cassés et lentilles Beluga du Val de Loire.
VARACHAUX

L'Arancini Ile-de-France brie, champignons et noix

Hall/Stand : 4-D51

Société :

VARACHAUX

Ingrédients & PAI
L’idée principale est de créer un produit avec un maximum d’ingrédients issus d’Ile-de-France. Notre produit met en avant le terroir francilien au niveau de ses ingrédients. Il s’agit d’un « arancini revisité Ile-de-France ». L’arancini est une boulette de riz d’origine sicilienne, panée et frite, farcie de divers ingrédients comme les petits pois ou le ragout. Nous avons réussi à incorporer plus de 71% d’ingrédients d’Ile-de-France. Pour cela, nous avons choisi de revisiter l’arancini sur une base de petit épeautre issu de l’Essonne. Cette céréale développe des arômes noisette. Elle est sublimée par des inclusions de Brillat-Savarin, autrement appelé le « foie gras du fromage » et détenant une IGP. Fondu, il a un goût plus prononcé avec des arômes champignons et des flaveurs noisette. C’est pourquoi il s’accorde très bien avec les girolles et les noix du Périgord AOC. Nous nous sommes tournés vers les noix du Périgord de variété franquette qui apportent un léger goût noisette. Pour les champignons, les girolles ont une chair ferme et fruitée. Pour parfaire la saveur finale du produit, la ciboulette d’Essonne ajoute de la fraîcheur et la ricotta du Val d’Oise crée le crémeux.
BAZIN

Chiffonnade de Jambon cuit Supérieur Clean Label VPF BBC

Hall/Stand : 4-B60

Société :

BAZIN

Ingrédients & PAI
Nous sommes fiers de présenter notre chiffonnade sans nitrite labellisée par l’association Bleu-Blanc-Cœur avec une origine France. Notre chiffonnade est élaborée en Franche-Comté sur notre site de production de Breuches-les-Luxeuil à partir de jambon supérieur. Elle présente des caractéristiques incomparables avec ce qui existe aujourd’hui sur le marché, en effet sa composition, son aromatique équilibrée et authentique en font un ingrédient qualitatif qui premiumise le produit qu’il incorpore. Sa formulation à base de sel sans nitrite en fait un produit plus sain. La viande origine France issue de la filière Bleu-Blanc-Cœur qui a pour objectif la préservation de la santé de la Terre, de l’homme et des animaux est en parfaite adéquation avec notre vision de l’avenir de la charcuterie. Avec ce produit, notre équipe Recherche & Développement propose une nouvelle solution pour répondre aux besoins du consommateur en matière de naturalité, de transparence et de qualité gustative.

Amélioration nutritionnelle

Les consommateurs sont de plus en plus conscients de l’impact de leur alimentation sur leur santé et cherchent à améliorer leur hygiène de vie via, notamment par une meilleure alimentation. Selon une étude de FMCG Gurus (2020), 79 % des consommateurs dans le monde souhaitent manger plus sainement suite à la pandémie.

AB TECHNOLOGIES

VEGAN PIZZA - NUTRISCORE A

Hall/Stand : 4-B46

Société :

AB TECHNOLOGIES

Ingrédients & PAI
AB Technologies présente au CFIA sa spécialité végétalienne «pizza» Nutriscore A, un produit sans lactose alternatif aux différents fromages. Notre Vegan Pizza imite précisément le goût et la texture du fromage. Un fromage 100% Vegan élaboré en France avec une philosophie et des valeurs axées sur le respect de l’environnement. Composé de fibres végétales tel que le pois chiche, et d’extraits de légumes pour apporter couleur et goût ; notre spécialité végétale est en revanche, sans nitrite, sans OGM, sans palme et sans cholestérol. Avec son Nutriscore A, il garantit la qualité nutritionnelle des plats cuisinés pour une alimentation toujours plus saine et équilibrée. Disponible sous différents formats tels que la barre, le boudin ou bien en râpé, il permet toutes les innovations en applications alimentaires et satisfera la créativité des services marketing et R&D.
COOPERL

Cheveux d'ange Veggie

Hall/Stand : 4-D65

Société :

COOPERL

Ingrédients & PAI
Conscients des tendances flexitariennes et faisant partie intégrante de la filière Viande en France nous sommes les premiers concernés par les prévisions baissières annoncées sur la consommation de viande d’ici à 2040. Fort de notre expérience dans les PAI de porc, c’est avec légitimité et exigence que nous lançons en avant-première pour le marché du PAI, une farce, fabriquée dans notre atelier du Limousin, à base de fèves et pois cultivées en France texturées par voie humide. Ce produit étant destiné aux industriels du traiteur, nous avons mis un point d’honneur à développer un produit avec une liste d’ingrédients courte, un Nutriscore A et surtout du goût malgré les obstacles rencontrés avec ces légumineuses utilisées. Ce très bon produit est également adapté aux besoins spécifiques des IAA : sac de 2kg frais ou congelé. Cette innovation de substitut de viande, vecteur de croissance pour notre coopérative s’inscrit dans la stratégie nationale du PNNS4 qui a pour objectif d’augmenter la consommation des légumes secs des ménages français. Elle s’inscrit également dans le plan protéines végétales lancé par le ministère de l’agriculture et notamment constitué d’un appel à projet.
NACTIS FLAVOURS

Gamme de marinades aqueuses

Hall/Stand : 4-C12.D11

Société :

NACTIS FLAVOURS

Ingrédients & PAI
Nactis Flavours est un spécialiste des marinades depuis plusieurs années grâce à un savoir-faire unique sur le marché combinant une expertise aromatique et culinaire historique. L’entreprise commercialisera à partir du mois de janvier sa nouvelle gamme de marinades aqueuses pour accompagner les industriels de la viande dans la mise en place de leur stratégie Nutriscore. Cette nouvelle gamme se compose de 8 références qui s’inspirent des traditions françaises et des cuisines du Monde : •Marinade Provençale •Marinade 4 poivres •Marinade Thym & Citron •Marinade Ail •Marinade Paprika •Marinade Colombo •Marinade Tandoori •Marinade Mexicaine
NACTIS FLAVOURS

Gamme d’arômes naturels pour compenser les modifications aromatiques i

Hall/Stand : 4-C12.D11

Société :

NACTIS FLAVOURS

Ingrédients & PAI
Depuis plusieurs années, le sucre représente l’ingrédient à supprimer ou à réduire dans l’ensemble des recettes du segment sucré (biscuits, pâtisseries, pâtes jaunes, confiseries, etc.) et des boissons. Plusieurs études ont en effet démontré les effets négatifs de cet ingrédient sur la santé : addiction, obésité, etc. Or, il le sucre joue un rôle clé dans les formulations, à la fois en termes de goût, texture et longueur en bouche. Les reformulations induisant sa réduction ou sa suppression sont donc très complexes et utilisent dans la majorité des cas, des édulcorants ou dérivés qui peuvent entraîner des arrières-notes métalliques, cartonneuses ou réglissées et qui ont, par ailleurs, mauvaise presse auprès des consommateurs. Afin d’accompagner les industriels du segment sucré dans la formulation de produits finis aux qualités nutritionnelles améliorées et dans la mise en place de leur stratégie Nutriscore, les experts du goût de Nactis Flavours ont mis au point une gamme d’arômes naturels contenant un extrait de thé permettant de compenser la perte aromatique ainsi que la perte de longueur en bouche dans différents types de produits dont la composition a été allégée en sucre.
UNIPEX

VegTein 72

Hall/Stand : 4-C56

Société :

UNIPEX

Ingrédients & PAI
Le VegTein 72 est une protéine texturée de pois qui se distingue des autres protéines sur le marché par une teneur en protéines élevée et sa mache en bouche. En effet, c’est une protéine texturée à réhydrater qui apporte une fonctionnalité de mache et de texture. Avec une couleur claire et un goût neutre, elle peut s’intégrer dans un steak végétarien, pour une application Meat-Analogue ou dans une application « Hybride ». Ce produit issu à 100% du pois jaune offre un profil nutritionnel intéressant avec une large couverture des acides-aminés essentiels et possède un faible impact environnemental. Effet, cette protéine est issue d’une farine de pois via un procédé de fractionnement sec, suivi d'une extrusion (procédé thermomécanique), permettant de dénaturer les protéines, de désactiver certaines enzymes pouvant provoquer le rancissement, de détruire les inhibiteurs de croissance et de réduire l'amertume. Cette protéine présente une teneur en protéines supérieure à celle des produits carnés traditionnels, possède une faible teneur en MG et une absence de cholestérol.
AGRO SOURCING

Sirop de dattes

Hall/Stand : 4-C1bis

Société :

AGRO SOURCING

Ingrédients & PAI
Une alternative délicieuse, naturelle et biologique, au sucre blanc industriel : le sirop de dattes ! Véritable trésor nutritionnel, c'est un des rares produits sucrant à être source de fibres. Sans compter les autres minéraux qu'il apporte (potassium, cuivre...). Un délicieux sirop, au goût discret de dattes et des notes légèrement caramélisées qui se marieront parfaitement en sucré comme en salé ! En remplacement du sucre en pâtisserie ou en cuisine, pour caraméliser des légumes (carottes, choux de Bruxelles, navets…), relever une vinaigrette ou une marinade de viande ou de poisson, en encore pour apporter une note sucrée et parfumée aux crêpes, yaourts, glaces… Soluble, il permet également de sucrer des thés glacés et autres boissons. Fabriqué à partir de nos dattes Deglet Nour de Tunisie, nous avons travaillé avec nos producteurs pour utiliser et donner une nouvelle vie aux dattes issues des 'écarts de tris' : des dattes pas assez 'belles' pour être vendues telles quelles, soit parce qu'elles sont trop grosses/petites, ont une forme, une texture qui ne rentre pas dans les codes. On évite ainsi le gaspillage et on multiplie les débouchés pour nos producteurs!

Analyse des
tendances

Notre experte Sophie De Reynal, décryptera les dernières tendances en Ingrédients et PAI à travers des conférences.

Mardi 8 mars

09h30

Présentation de la tendance "Transparence"

13h30

Présentation de la tendance "Réconfort"

16h30

Présentation de la tendance "Local"

Mercredi 9 mars

09h30

Présentation de la tendance "Amélioration nutritionnelle"

13h30

Présentation de la tendance "Transparence"

16h30

Présentation de la tendance "Réconfort"

Jeudi 10 mars

09h30

Présentation de la tendance "Local"

13h30

Présentation de la tendance "Amélioration nutritionnelle"

Innovation
tours

Durant 3 jours, un expert vous guidera à travers un parcours de visite pour découvrir les innovations d’exposants en terme d’Ingrédients & PAI.

S'inscrire

Animé par Sophie de REYNAL

Départ Hall 4 - D26

Mardi 8 mars

10h30

Innovation Tour

14h30

Innovation Tour Espace Bio

Revoir le replay

Mercredi 9 mars

10h30

Innovation Tour

Revoir le replay

14h30

Innovation Tour Espace Bio

Jeudi 10 mars

10h30

Innovation Tour

Matinée de
conférences

Cap sur des produits bons pour la santé et la planète !

Conférences animées par Pierre Christen, journaliste

10:45 - 11:00
Bio : les innovations marquantes dans le domaine des ingrédients/PAI

Spécialiste des ingrédients bio, et plus particulièrement de la mise en relation entre fournisseurs d’ingrédients et transformateurs bio, Gaëlle Frémont a coordonné l’espace bio du hall Ingrédients. Elle va présenter les 5 tendances clefs à l’œuvre et les illustrer par des exemples concrets.

Intervenant.e.s

Gaëlle Frémont, Fondatrice Ingrébio

11:00 - 11:45
Table ronde : Comment donner de la valeur grâce à des ingrédients responsables

Limagrain Ingrédients, Prova et Valfleuri mettent en place des filières plus respectueuses de l’homme et de l’environnement. Après avoir fait le point sur les démarches mises en œuvre, ces trois entreprises partageront leurs bonnes pratiques et répondront à une question : comment faire connaître les progrès accomplis jusqu’au consommateur.

Intervenant.e.s

Vincent Tachin, Compte clé, Valfleuri - Véronique Merle, Category Manager Bakery Culinary Nutrition chez Limagrain ingredients- Sylvie Gérard, Sales Director, Prova

10:00 - 10:15
Local, transparence, réconfort, nutrition… quelles sont les tendances du moment ?

Sophie de Reynal a les yeux rivés sur les tendances dans le domaine des nouveaux produits et ingrédients alimentaires au plan mondial. L’experte en innovation et en communication nutritionnelle va mettre en lumière les axes clefs d’innovation qu’elle a identifiées sur le salon CFIA. Et les illustrer par des exemples.

Intervenant.e.s

Sophie de Reynal, Directrice marketing - Nutrimarketing

12:00 - 12:15
En Conclusion - L’œil du chef : comment faire du bon et du bien !

Comment s’assurer que la recette mise en œuvre révélera ses atouts intrinsèques ? Et avec quelle pédagogie faire connaître ces bénéfices auprès du consommateur ? Pour répondre à ces questions clefs, la parole au conseiller culinaire Yannick Strottner. Il illustrera son savoir-faire à travers deux projets menés l’un avec des légumineuses, l’autre avec du sarrasin.

Intervenant.e.s

Yannick Strottner Président Fondateur Strottner Culinaire

Espace
Bio

Pour la 2me fois, le hall Ingrédients & PAI accueillera un espace 100 % bio.

13 exposants couvriront tous les besoins en matière d'ingrédients biologiques.

Les exposants à y retrouver :

Rendez vous hall 4 stand D9

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Sophie de Reynal

Directrice marketing de NutriMarketing, une agence spécialisée dans l’innovation alimentaire et la communication nutritionnelle.

En charge de la veille de l’innovation : ingrédients, produits finis, consommateurs (leurs attentes, leurs comportements et leur niveau de connaissance), réglementation, process, emballage, science...

Ce travail nous permet de détecter des tendances et de faire des études de marché, des présentation des tendances, d’animer des groupes de travail autour de l’innovation, de guider des Innovation Tours dans les salons professionnels.